注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

李晓炎故居  

2010-03-16 13:35:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李晓炎故居

李登启

“青莲学问高唐氏,大树勋名溯汉家”这副大气的楷书楹联,被阴刻在巍然耸立的石拱门门框上。笔势流畅,苍劲有力,一看就知道是书法名家的得意之作。楹联还有一款特别的题额:“贰家喜庆得春和”。

从大气的楹联中可以看出,这不是普通人家的住宅。这是富有传奇色彩的李晓炎将军的故居。故居坐落在贞丰县城北约40公里的平街乡李家屯,建于民国十五年(公元1926年)。故居由正房、左右厢房组成一楼一底的四合大院。坐西向东,木结构悬山式。石拱门,门框两边阴刻楷书楹联。正房三间,通面宽20米,通进深10米,高9.33米。左、右厢房各三间,面阔10.1米,进深8米,高7米。天井内有照壁、花坛。照壁上绘有大幅山水 画。花坛内种有各色花草。门窗饰有雕刻花纹。砖面上分别模有“华居志喜”、“民国十五年丙寅吉日晓炎、文波、曙炎建造”字样。整座建筑占地约1000平方米。

站在天井中,脚下有两块一尺多宽、一丈多长的石板,平整、光滑的表面,让人无不称奇。从天井到正房的石阶,由整条长石块砌成,踏在上面,光溜溜的,有两条由于历经风风雨雨,断裂了。

走进堂屋,地面被居住在里面的人家用水泥重新硬化过,站在堂屋内,抬头向上看,一根粗大的房梁映入眼帘。堂屋后面有一条小巷道,可以通到正房后面。

看完正房,又回到天井中,猛然发现,在石拱门左边,有一个内大外小的枪眼,从枪眼里,能清楚观察到大门外的动静。

花坛里,各种花草自由生长,花开花谢,让人不由想起此间豪宅的主人来。

李晓炎(1889—1930)原名正源,又名燊(shèn),学名乐。祖籍湖南邵阳,其十世祖李茂才明初以八部指挥使身份至贵州贞丰。父亲李润芝,乡居,家道小康。李乐幼读私塾,攻四书五经,习八股文,尤善书法,常为人写匾联。李乐意欲以科举步人仕途。待能应试时,科举已废,只得另觅出路,清光绪三十三年(公元1907年),考入贵阳陆军小学第四期。光绪三十四年寒假因病,开学时能按时到校而被迫退学,返故里小学任教。

辛亥革命前夕,到刘显世部王慎一哨任司务长,与袁祖铭结为知交。民国元年(1912年)冬,王慎一因与王文华龃龉辞职,李乐亦告假返回乡,再度到天台山任教。民国三年(1914年)秋,与堂弟森圃赴省城投考师范学校。时袁祖铭在刘显世军中任二营副营长,得悉李乐已到省城,竭力劝李乐参加部队,报效国家。李乐为所动,被委为营部文书。民国四年(公元1915年)袁祖铭派李乐到贵州模范营第一期培训。李乐以优异成绩结业返袁部,改任二连司务长。

时值袁世凯窃国称帝,李乐随袁祖铭部第二营参加“护国之役”。在湘西鏖(áo)战数月,给袁世凯第一路军司令马继增部以沉重打击。护国之战的胜利,袁祖铭升任黔军第一团团长,李乐棻(fēn)任袁二营排长。民国六年(1917年),黎元洪非法解散国会,张勋妄图复辟。孙中山率海军南下护法,号召南方各省出兵共靖国难。黔军总司令王文华在上海响应孙中山号召,兼程回黔,参加“护法”。王以袁祖铭为纵队司令,率兵两团与滇、川军协攻重庆。李乐随队直扑黄角垭,与北洋军长吴光新部激战二十昼夜,将吴部逐出四川。“护法”之役结束后,李乐升为二营八连连长。民国九年(1920年)李乐升任第二营营长。民国十年(1921年)夏,李燊随第一团团长彭汉章赴桂,参加北伐。而袁祖铭得到北洋政府的支持,在武昌组成“定黔军”指挥部。彭汉章由桂林通电拥袁回黔主政,黔军各部也多响应,北洋政府委袁为“黔军总司令兼省长”,袁委彭汉章为第一混成旅旅长,李乐为第一团团长。民国十二年(1924年)春唐继尧向袁祖铭借道,宣抚在川滇军,实则护送刘显世回黔夺取政权。黔军分驻各地,被滇军各个击破,李乐随黔军余部入川。吴佩孚命袁祖铭为前敌指挥,统帅川、黔军和北洋援川各军,驱逐熊克武。李乐在重庆浮图关争战中,身受重伤,昏迷十昼夜,伤愈赴北京休养。民国十二年(1924年)夏,李乐由京回川,升任旅长,1925年任第一师长。1926年升任暂编第七军军长,未就职,后改任四十三军军长。1927年夏,奉蒋介石、李宗仁之命参与“定湖”战斗,攻打唐生智之叶开鑫部,李部虽将叶部击溃,但李军仍困处鄂西,饷械两缺,向外发展无望。周西成坐镇贵州,多次阻止李部回黔,并引诱李部四团团长独自带兵返黔,致使李、周关系形同水火。1928年春,鄂军陶钧、胡宗锋两军长以李部占据鄂地为由,拉拢李部杨其昌师出走鄂南通城。李回黔决心愈加坚定。正当李乐酝酿打回贵州之际,云南龙云政敌胡若愚、张汝冀在川南得到刘文辉相助,策动龙云部属孟刊倒戈,与周西成信使往还,联合图滇。龙云知周、李矛盾甚深,决意先发制人,联李击周,孤立胡、张进而除掉。是年八月,李部开始集中,蒋介石为削弱桂系势力,密令李部到川、黔边界“剿匪”,暗示李乐攻击周西成。九月,李部结集于鄂西来风。周知李部转发,即派王定家为东部指挥,沿黔东一线布防。双方在来凤、酉阳间拉开战幕。继而在铜仁展开拉锯战。松桃阴箐垭一战双方伤亡过半,十分惨烈。元气大伤。大鱼塘战斗李部失利,向酉阳龚滩撤退,周部尾追不舍,被李亲自率部夜袭,周险被捉。周经由沿河、思南、遵义返筑休整。李到龚滩补充。周到贵阳,李以为滇军已挥师东向,故亲率第二师及机枪连经石阡、黄平奔袭贵阳。在贵定战斗数小时,李乐左腿负伤,率部西走云南。

民国十八年(1929年)春,蒋介石与桂系矛盾表面化,龙、李得蒋支持,入黔讨周:李乐任前敌总指挥。右路滇军张奉春由罗平出兴义,左路滇军朱晓东师、刘正富旅和李部从平彝(今富源)出盘县,与周部黄道彬师在盘县、晴隆小有接触。周部退关岭。在黄果树大坡顶一线激战中,周负重伤,为逃避追兵,过河时被洪水冲走。周部犹国材师退守遵义与王家烈会合。李燊与朱晓东进驻贵阳。蒋介石电令李乐为贵州省长。李一面派部清剿周在筑附近余部,一面委派厅、县长,组织各级政府。是时,胡若愚、张汝冀见龙部主力入黔,昆明空虚,率部经会泽奔袭昆明。龙云后院起火,被迫回救。王家烈、犹国材等周西成部属乘势进攻贵阳,李乐自知力薄难支,遂随龙部退入滇境。民国十九年(1930年)初,蒋介石命令撤销四十三军番号,调李乐往军事参议院任职,李乐不从,拒绝去南京,赴香港闲居。是年冬,病死于香港,终年41岁。 

 

斯人已逝,豪宅依旧。虽然历经风雨,故居至今仍保存完好。美中不足的是,在将军故居中居住的几户人家,饲养牲畜,污水流到天井中,脏、臭,难闻极了。还有一户人家,在天井一角搭建猪圈、鸡圈。所有这些,与古朴、大气的故居格格不入。笔者在此建议有关部门,将故居中居住的人家迁出,还将军故居原貌。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017