注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

春的交响  

2010-02-21 11:41:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

春的交响

 

李登启

 

依偎阳台,远眺原野,春雨绵绵,如丝、如雾、如油。季节的河就在这风声、雨声中悄悄流淌。草木初露绿意,再过些时日,就会绿成一片了。

面对这灰绿交织、枯嫩相参的雨中画卷,脑海中跳出两个词来:“杂色”、“过程”。大自然的色彩是繁杂的,说五彩缤纷或光怪陆离都含有人的主观情感。繁杂的色彩显示着生命的旺盛和繁荣。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,用什么色彩能涵盖百花之色呢?杂色,也许是自然界给予人类的启示和暗喻。色彩,只有生命在外附着,绿、蓝、红、紫、黄、灰、白,呈现的是万年不息的生命流动历程,是季节亘古不变的节律。而过程,使生命呈现出规律,呈现出宇宙的包罗万象。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”、“江畔何人初见月,江月何年初照人”,古人的情怀是那么深沉细腻、优雅旷远。其实,悟出生命的过程,许多世事便豁然开朗了。既然是过程,人就应该赋予它质量和品位,以便过程无悔。

雨潇潇,风不寒,置身原野,聆听草木发芽的声音,我听到了一曲完美和谐、生机盎然的春的交响。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017