注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

走进青岩古镇  

2009-10-21 13:48:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进青岩古镇

 

李登启

 

利用国庆长假,我与分别十年之久的中专同学一起,走进青岩古镇,那历经沧桑陈旧斑驳的古垣残壁、皇帝亲笔御赐而立贞节牌坊,那被岁月荡涤渐渐磨平得光亮的青岩古驿道,那青砖黛瓦间精致雕刻的房檐,还有状元府第及赵以烔(tóng)院府里的状元泉、聪明泉,热闹纷繁而又不失古韵的商贾集市,教堂顶端的十字架,弥散在寺院周围的青烟,深幽的石墙小巷,深深吸引着我。

随着匆匆前行的人流,我踏着那镌刻了六百多年历史的残垣古径,去追寻古镇的遗风。

或许,在我看来,青岩古镇是本书,是一本浓缩了小镇六百多年沧桑岁月的史书,值得人们去慢慢品读。

据资料记载:青岩古镇始建于明洪武四年(1371年),迄今已有六百多年的历史。当时,朱元璋对“开化”较晚的贵州采取“广教化、重土俗”的治理措施,以儒家思想造化“经世治国”的官吏,以道家思想养育“顺其自然”的良民,以佛家帮助人们解脱世间烦恼、化解矛盾。他在调征北方人驻扎青岩堡时,便将安分守己的良民思想,尊老爱幼、忠孝节义的道德伦理,积善成德的佛家思想,顺其自然、知足常乐的道家思想,万般皆下品、唯有读书高的儒家思想带入青岩。同时,还带来跳花灯、放宝鼎、点孔明灯、端午游百病、耍龙、说书唱戏等等民间活动,做麻糖、酿醋、制酒、点豆腐的手艺也一并带了过来,就连建房屋也是按中原地区的风格就地取材而修建。

至今,青岩古镇的民居、庙宇楼阁,依然保留着青砖灰瓦、画栋雕梁、飞角重檐的中原古老建筑风格,传统手工艺制作代代相承。青岩人做豆腐,可以做出若干的花样,盐菜、芝麻糖、玫瑰糖、萝卜干、酿醋、酿酒,还有米豆腐、蜜制卤猪脚、鸡辣角、烤青岩豆腐果等已成为小镇独特的风味特产,小镇因此成为游人周末节假日休闲度假、观赏明清建筑、品味美食的好去处。

吃午饭时,我品尝到了米豆腐、蜜制卤猪脚、鸡辣角、青岩豆腐,那独特的色、香、味,让人食欲顿开,放开肚子饱餐一顿。如果还嫌不够,临走时可以带上一些,在回家途中慢慢品尝。我的几位广西同学,每人就买了一大袋鸡辣角。

青岩的宗教文化独具特色。清咸丰十一年(1861年),在青岩发生了震惊中外的“青岩教案”。后“青岩教案”因清政府的软弱无能,以天主教重进青岩并由官府出资修建教堂而告终,天主教便在青岩立足。60年后的民国九年(1920年),基督教进入青岩。自此,青岩镇形成了道教、佛教、天主教、基督教四教并存的宗教格局。传统的宗教文化与西方宗教文化经过一百多年来的交融与磨合,渐渐达到了融洽、包容的境界,逐步形成了以儒家思想为主流的具有浓郁对方特色的青岩文化。

青岩堪以读书氛围浓厚而著称。清朝时候,青岩周边出秀才、举人50余人,仅赵姓一家就有10多人金榜题名,其中,最有名的是云贵两省第一文状元赵以烔。良好的读书风气蔚然成风,就连贫困人家也纷纷把子女送到私塾或书院求学。自清朝以来,每逢开考之前,赵氏府第,就有不少望子成龙、望女成凤的父母带着儿女前来凭吊,从状元泉、聪明泉两眼井中舀来泉水让考生喝下,祈盼能沾上状元的灵气,考出好成绩。如果不是时间有限,我定会走进赵氏府第,凭吊赵公,想象赵公当年是何等的风光。

青岩古镇不过方圆3平方公里,镇内却是祠宇林立,建有九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院,共30多座庙宇祠堂,小镇的布局沿袭明、清格局,至今仍存完好的朝门、腰门以及陈旧古老的石柱和石柜台,青岩人家几乎家家开门经商,古老的商贾习俗仍沿续了一代又一代,青岩人的平和与淡然让游人有如到邻家做客一般,随意而自然。

牌坊是青岩古镇的标志之一。古镇原建有8座石牌坊,现仅存三座。北门外的“赵彩章百岁坊”、定门外的“周王氏媳妇刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百岁坊”,均是南北向,高9.5米、宽9米,呈四柱三间四阿顶式。四立柱南北两面有石鼓护柱或下山狮护柱。节孝坊的正中横梁上刻有空雕“二龙抢宝”、“五龙图”,雕刻十分精美。我站在节孝坊下,试图将牌坊上的文字记录下来,可惜牌坊高高耸立,坊上的文字太小,又历经风雨,看不清楚,没法记录下来。

一个多小时的时间,我走马观花的逛了一圈,岂能读懂读透青岩文化的全部精髓。青岩的山,青岩的水,小街小巷、城墙庙宇,还有青岩人的那份淡然与平和,无不处处透出小镇的古风神韵。

走进青岩古镇,古镇是支歌,一支难忘的古歌,让人百唱不厌。

走进青岩古镇,古镇是本书,一本浓缩了小镇六百多年沧桑岁月的史书,读她千遍也不厌倦。

他年倘若还有机会,我会再次走进古镇,品读古镇,歌唱古镇,把小镇的全部精髓读懂读透。

2009年10月5日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017