注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

北盘江畔布依寨  

2009-08-03 09:22:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北盘江畔布依寨

——平街乡小花江村发展侧记

李登启

小花江村位于平街乡东北部,距平街乡政府驻地18公里,距贞丰县城53公里,全村82户村民全是布依族,布依风情浓郁。村子坐落在北盘江畔低热河谷地带,树木葱葱郁郁、生机盎然。

过去,全村仅有20多栋瓦房,30多栋草房,瓦房草房交错,不规则地伫立在裸露的岩石上。走在村子里的泥巴路上,猪牛马屎味随处可闻,苞谷饭干板菜豆腐干腊肉是上乘的佳肴。村民居住在台式的地坪上,村旁寨中清泉涌流,寨后有长约3公里的万丈悬崖,犹如铜墙铁壁,将山寨紧紧守护;村前是汹涌奔腾的北盘江,与关岭县的板贵乡遥遥相望;对岸的几座山峰,连起来很像一尊仰卧的“睡佛”,山间那条通往省城贵阳的公路,宛如一条甩动的飘带蜿蜒盘旋。村子位于滇黔古驿道上,全村进出只有两条路,有“一夫当关,万夫莫开”之险,历来是兵家必争之地。1934年4月,张爱萍将军率红三军团十一团主力曾在此布防,牵制、阻止来自关岭之敌,掩护军团主力和中央纵队从白层顺利渡过北盘江。村外3公里处,是清朝年间军门蒋宗汉修建的花江铁索桥,桥头的悬崖上,有巧夺天工的花江岩壁画,有笔力刚劲的摩崖石刻。

2003年,这个偏远落后的布依族村寨,迎来了千载难逢的好机遇,马马岩电站进站公路从村中通过。党员梁再恩、村支书梁绍宇带领82户村民投工投劳苦战3个多月,结束了该村不通公路的历史。

2004年以来,县政府相继投资,修通了小花江村至铁索桥3公里的旅游路(133.8万元)、景点石板路(17万元)、八一军民希望小学(34万元)、党员活动室(4.5万元)、布依休闲广场(10万元)等,对40家农户房屋进行改造。

2006年以来,该村相继被省、州、县、乡列入社会主义新农村建设示范村、民族村寨建设示范村和州级旅游规划重点区域,得到了各级各部门的大力支持和帮助,基础设施得到了明显的改善。

2008年5月,县委县政府把推进新农村建设、亮化村容、改善群众居住环境同保护好民族民间文化遗产相结合,在保留布依族传统建筑的基础上,对原瓦木结构的房屋进行改造,为该村至花江铁索桥旅游线路增添了一道亮丽的风景。

6月以来,乡党委政府投入资金,在该村启动草地生态畜牧业产业化扶贫项目,建设优质肉基地,扶持村民养殖黑山羊。投资7万多元安装太阳能节能路灯。

9月,贞丰县在小花江村召开古村寨的开发与保护现场办公会议,为2009年董箐电站蓄水后北盘江流域贞丰县境旅游开发和小花江村的新农村建设打好基础。

12月,投资8万多元的100亩桃李种植示范项目一期工程正式启动。该项目通过示范种植经果林的方式,引导农户逐步扩大经果林种植范围,最终取代畜牧业生产,从而改善当地生态环境,促进小花江旅游区的可持续发展。

随着交通的改善,近年来,该村浓郁的布依风情、雄奇险峻的北盘江峡谷风光、清朝年间修建的花江铁索桥、红军团指挥部旧址、巧夺天工的花江岩壁画、古驿道、摩崖石刻等名胜古迹,吸引了省内外游客前来观光旅游。

如今的小花江村(村级整合后,原廖家屯村并入小花江村),早已旧貌换新颜:全村83户家家住上了漂亮、大气、舒适的大瓦房,“家家屋后有树、房前有花、宅旁有流水”,实现了“三通”(电通、水通、路通);村寨里全都铺上了水泥路,村道干净整洁,处处飘散着果木野花的清香;村民由单一的种植水稻、苞谷发展为种花椒、砂仁、花生、经果林;在养殖上大胆引进了波尔山羊进行品改,扩大养殖规模,增加经济收入;村里办起了“农家乐”,随时为游客提供热情周到的服务;转移农村劳动力,年可实现劳务收入100多万元;“10个一”工程建成示范点(每家每户有一仓储备粮、一圈猪牛羊、一口水池、一口沼气池、一辆摩托车、一个高中生、一片经果林、一栋布依新民居、一门独特的致富技术、一对夫妇只生育一个孩子);寨脚的北盘江水逐渐由浑浊变清亮,游客一天比一天增多;沿江的树木一年四季如嫩绿的绸带映衬着小花江的暖暖春意,使山清水秀、岩险峡幽、峰奇石异的小花江如锦上添花。

村干部对群众的帮扶取得实效,村干部带头致富、带领群众致富。党员梁再恩热心帮助群众大力发展养殖业,义务为群众选购优质饲料,并借资扶持贫困户购买牛种,为养殖户提供销售信息等。在他的带动下,全村82户农户养牛达240余头,年均出栏80头,全村创经济收入10万多元。

在不久的将来,小花江将发展成全村办旅游,家家农家乐,房前屋后有花有树、户户有流水,村民的生活水平达到小康,成为北盘江峡谷生态体验旅游、民族文化旅游、红色旅游、休闲旅游为一体的旅游线路,成为北盘江峡谷风景区的一个重要旅游景点和游船起始码头,吸引更多游客前来旅游观光。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017