注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

为 了 名 次  

2009-08-17 15:33:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为 了 名 次

李登启

Z县教育局本着奖励优秀、鞭策后进的原则,根据本县实际,制定出台了《Z县中小学期末统测奖励办法》,明确规定:在县组织的期末统测中,班级平均分在同级同类中排名第一的奖500元,第二名奖400元,第三名奖300元。

Z县Y校根据县教育局的奖励办法,也制定了《Y校期末统测奖励办法》,明确规定:在县组织的期末统测中,班级平均分在同级同类中排名第一的奖400元,第二名奖300元,第三名奖200元;在乡组织的期末统测中,班级平均分在同级中排名第一的奖300元,第二名奖200元,第三名奖100元。

有了这一系列的奖励办法,H老师信心百倍,干劲十足,他暗暗发誓,一定要努力提高学生的学习成绩,争取连年拿名次。

下定决心,通过师生一起能力,三年级第一学期,乡组织期末统测,H老师所教班级平均分在全乡同级中排名第四,与第三名只相差0.8分。H老师看着名次表,他发现了一个问题,他班上的学生人数比排名第一的多25人,比排名第二的多20人,比排名第三的多12人。要是自己班上学生人数少点,说不定自己也能榜上有名,H老师心想。

要想取得名次,看来只有想方设法减少班上的学生人数,一个大胆的想法在H老师脑海中形成。三年级第二学期,H老师在报名时,对那些成绩差、表现不好的学生采取种种限制,导致这部分学生报不了名(有的转到其他学校,有的中途辍学)。这样一来,班上学生人数一下子就少了十多个。没想到这一招真灵,学期结束,县里组织统测,H老师所教班级平均分在全县同级同类中排名第三,在全乡排名第一。

四年级、五年级、六年级,H老师惯使恨招,致使班上学生人数越来越少,到六年级时,他班上的学生人数已经从三年级时的75人,减少到45人。由于学生人数逐年下降,促使班级平均分逐年上升,H老师连年得名次,受到县教育局、乡教辅站的嘉奖,多次被评为“优秀教师”,奖金揣满腰包、证书堆满案头。

然而,那些被H老师想方设法挤走的学生就惨了,走到哪里都受到歧视,一部分学生因此自暴自弃,丧失学习信心,中途辍学外出打工。

被H老师挤走的一些外出打工挣到钱的学生,给H老师写了一封信:“H老师,感谢你给了我一个打工挣钱的机会,要不是你为了名次让我中途辍学,哪有我今天。”

“H老师,我和我的那帮被你挤走的兄弟姐妹,从心底感谢你,是你,让我们早早踏入社会;是你,是你让我们失去了受教育的权利。要不是你,也许我们今天还在读书。”

“H老师,你知道吗?你得到的每一次嘉奖,都有我们的汗水;你得到的每一分奖金,都有我们的泪水,你在领奖台每风光一次,我们就哭泣一次。因为,你的每一次成功,都建立在我们的痛苦之上……”

H老师读着学生的来信,脸上一阵红一阵白,不知道说什么才好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017