注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

故乡景致素描  

2009-06-26 17:50:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故乡景致素描

李登启

我在故乡的一所小学任教,由于家庭的原因,不得不将家安在离故乡十多里外的一个小镇上。上课期间,一周去老家看望父亲两三次,其余时间,或呆在学校忙那没完没了的事,或呆在家里带孩子,做家务。无数个身在异乡的日子,思念的念头油然而生,故乡的山山水水、一草一木如在眼前。

那     坡

那坡叫纳马坡,我的家就坐落在那坡的半腰上,房屋依山而建,由于山势所致,院坝的石级显得特别多,有二十五级。这个数目,在整个村子里是最多的,为此,当我的同学要到我家玩耍时,我曾风趣地告诉他们:到整个村子走一走,数数谁家院坝石级的数目,最多的那家就错不了。

纳马坡,据说这个地名是当年的马帮经过这里给取的。许多年过去了,这个地名就一直沿用下来。

故乡的父老乡亲,就沿着那坡修建房屋,从坡脚一直延伸到坡顶。

故乡过去很穷,如今,故乡的面貌随着社会的发展而大有改观。电视、电话、手机,已进入普通人家,让故乡的人们足不出户,就可以同出门在外的亲人保持联系,了解国家大事。

离开了那坡,才觉得自己今生今世忘不了那坡。我的第一声啼哭,我的无忧无虑的童年,都是那坡给予的,无论我走多远,那坡永远是我的根,永远是我的牵挂。

那     水

那水没有名字,从一座叫关沟的水库中流出,绕村而过,灌溉那一块块肥沃的稻田,然后奔流而下,直到注入波涛滚滚的北盘江。

是那水,养育了故乡的人们,也养育了我这个故乡的游子。是那水,带走了我无知的童年,记得小时候,每到夏天,常常邀约一帮小伙伴,跳进水里游泳,洗掉全身的污泥,洗掉浑身的汗臭。

那水,清澈、甘甜,冬天泛着热气,夏天透着冰凉。后来,我到省城贵阳读书,每次回家返校,都将那水带一瓶到学校去。很多时候,我将水分给同学们喝,他们都赞不绝口。每每这时,我都会自豪地说:“这是我故乡的水。”

那     桥

那桥叫大桥,确切地说应该叫石板桥,横跨在那条没有名字的小河上。

那桥由四块一尺多厚、三尺多宽、五尺多长的青石板铺成,桥两边各安放着两墩条石当着栏杆。桥坚实、牢固,虽然经过了无数风风雨雨,仍纹丝不动,屹然挺立。

小时候,我们一帮小伙伴经常在桥上玩。记得有一次,我不小心从桥上跌进河水里,人倒没有受伤,却受到了很大的惊吓。为此,母亲曾手握鸡蛋,在桥上为我喊了三天的魂(据说小孩子不小心从高处跌落,魂会被吓跑,要小孩的亲人用鸡蛋在跌落处喊三天,魂才会回来)。

我能有今天,有那桥的一份功劳,因为去我从小学毕业上初中后,每天上学都要经过那桥。是那桥,清晨一次又一次目送我去上学,傍晚迎接我学成归来。

离开了故乡,那桥时时出现在我梦境里,勾起我想家的思绪。为此,我曾以那桥做诗,题目就叫《故乡的石板桥》:历经风霜雪雨/故乡的石板桥/易仍纹丝不动/任凭潺潺的河水/日夜冲刷/任凭辛勤的农人/年年踩踏/故乡的石板桥/依然屹立在村口/默默无闻/为农人迎来一批又一批硕果/风雪无情/岁月无情/留下了斑驳的痕迹/故乡的石板桥/又迎来了一个崭新的世纪

 

故乡的景致还有很多,如桃花、杉树、田野、高压线铁塔、龙井等等,每一处都令人神往,每一处都让人想家。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017