注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

大写的师爱  

2009-05-13 07:44:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大写的师爱

李登启

谨以此文纪念5.12汶川大地震一周年。——题记

2008年5月12日14时28分,四川省汶川发生8.0级地震.历史定格在这一刻,曾经的青山绿水,曾经的天府之国,顷刻间化作了满目的荒凉。在这场特大自然灾害面前,灾区广大教师以灾情为命令,视时间如生命,为保护学生生命安全,舍生忘死,挺身而出,用自己的血肉之躯拼死保护学生。他们是一名普通的人民教师,却不顾个人和家人的安危,始终把学生的生命安全放在首位,义无返顾奋力抢救危难中的学生。他们平凡,普通;他们不平凡,不普通。他们用殷红的鲜血,把人民教师的职责演绎得如此完美,他们用自己的血肉之躯,抒写师爱。

在这众多英雄的人民教师中,让我们永远记住他(她)们的名字:谭千秋、向倩、王周明、杜正香、周汝兰……他(她)们的英雄事迹,令我们每个人感动,值得我们每位教师学习。

地震发生的一瞬间,德阳市东汽中学教学楼坍塌。该校教导主任谭千秋张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,学生获救了,谭老师却不幸遇难。

 5月13日,操场上,谭老师的妻子张关蓉伏下身去仔细地擦拭着丈夫的遗体:脸上的每一粒沙尘都被轻轻拭去;细细梳理蓬乱的头发,梳成他生前习惯的发型。谭老师的后脑被楼板砸得深凹下去……

当张关蓉拉起谭千秋的手臂,要给他擦去血迹时,丈夫僵硬的手指再次触痛了她脆弱的神经:“昨天抬过来的时候还是软软的,咋就变得这么硬啊!”张关蓉轻揉着丈夫的手臂,恸哭失声……

就是这双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了4个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录了这一切。

操场上,学生家长按当地习俗为谭老师燃起了一串鞭炮……

什邡龙居小学。废墟中,她的身体断成两截,脸部血肉模糊。她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手!

地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中。

这位老师叫向倩,去年刚大学毕业,应聘到什邡龙居小学当英语教师。

什邡红白镇。地震发生时,王周明老师指挥学生分两路,从教室前、后门逃生。房屋垮塌的一瞬间,他一个箭步冲上去,把还没有跑出教室的一名女生推出教室。这时,一根粗大的横梁打在他头上,顿时他的头盖骨被击碎……

5月14日,当战士们掀开因地震完全坍塌的绵阳市平武县南坝小学的一根钢筋水泥横梁时,被眼前的一幕震撼了——一位死去多时的女教师趴在瓦砾堆里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还守护着三个年幼的生命。

这位老师叫杜正香,是南坝小学学前班中班代课老师,今年48岁。“杜老师要不是为了救学生,自己一个人肯定能跑出去。”她的同事语文老师杨树兰说,“可我知道,她肯定不会扔下学生们不管。”14日下午,全镇幸存的村民自发为杜正香出殡,队伍从山上排到山下,他们都要来送送这位好老师。

幼儿园教师周汝兰,4次冲进地震中摇摇欲坠的教学楼,成功救出了52个孩子。

……

作为一名普通的人民教师,读到这些英雄教师的典型事迹,我深受感动,热泪盈眶,我为自己能做跟他们同样的职业感到无比的骄傲。

在今后的工作中,我会以他们为榜样,以对学生的挚爱、对教育事业的责任,以人民教师的人格魅力和学识魅力,教书育人,为人师表,做一名人民满意的教师,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017