注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

姐弟情深  

2009-04-29 09:33:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐弟情深

 

李登启

 

这是云贵高原一个典型的小山村,小山村四面群山环抱,山上树木葱葱郁郁、鸟语花香,山下一条小河绕村而过,浇灌那一块块肥沃的稻田。

小河绕村而过的村庄,是杨可和林霞两人的故乡,由于村里姓杨的和姓林的人较多,村庄因此被叫做杨林寨。

杨可的家离林霞家不远,只有十来分钟的路程。林霞与杨可同岁,林霞大杨可十二天。因此,林霞是姐姐,杨可是弟弟。

童年的时光在不知不觉中就过去了,两人到了上学年龄。两人的父母将他们送进村小学。分班时,两人恰好被分在一个班。也许是两人从小就在一起玩耍的缘故,老师排座位时,林霞对班主任王老师说:“王老师,让杨可与我同桌吧,我是他姐姐。”

“行,杨可,你与林霞同桌吧。”王老师微笑着说,“不过,林霞,你可要把弟弟照顾好。”

“王老师,我会的,你就放心吧。”林霞甜甜地童音轻轻响起,令王老师刮目相看。

王老师想了想,认为林霞是个人才,应从小对其进行培养。想到这些,王老师说:“林霞,你当班长,杨可当学习委员,你们姐弟俩好好配合,把班上的纪律管好,怎么样?”

“好,我们会的,请王老师放心。”两人异口同声,向王老师保证。

从一年级开始,到初中毕业,杨可与林霞不仅同班,而且同桌,两人都是班干部,林霞是班长,杨可是学习委员,两人天天一起上下学。

随着年龄的增长,林霞长成了一个大姑娘,高挑的身材,娇好的面容,加上一副甜甜地嗓音,被同学们公认为校花。杨可呢,他已经是一个高大英俊的帅小伙,学习在班上名列前茅,与林霞平起平坐(很多时候,一个第一,一个第二,有时两人并列第一)。

上初二时,一天,杨可最要好的同学王山拿林霞开玩笑:“班长,你与我们学习委员这么般配,干脆以后做一家算了。”

“你瞎说什么?我是他姐姐,他是我弟弟。”林霞红着脸,分辨道。

“姐弟怎么啦,再说,又不是亲姐弟,我看行。”王山一本正经地说。

杨可微笑着说:“王山,别乱说,我们真的是姐弟,你再乱说,我姐姐可要生气了。”

“不理你们了,我走啦。”林霞听杨可怎么说,心里乐滋滋的,假装生气,跑出去找姐妹们聊天打闹。

这天放学后,林霞照例与杨可一起回家。一路上,林霞一言不发,低着头走路,一副心事重重的样子。

“姐,你还在生气吗?”杨可首先打破沉默,轻声问道。

“谁生气了,我是在想,我们应该努力搞好学习,将来考上理想的学校,至于感情的事,以后再考虑。”林霞抬起头,望着远方,说出了心里话。

杨可说:“姐,你没有生气就好,我也是这么想的,要知道,在我们村子里,还没有一个考上学校的,我想打破这个记录。”

林霞说:“弟弟,咱们一起努力,相信你能成功,到时候,如果姐还没有嫁人,可以考虑嫁给你。不过,这是以后的事情。”

“好,咱们一言为定。”说完,两只手紧紧握在一起。

从此,两人学习更加努力,学习成绩在全年级一直保持前茅,初三毕业那年,两人考出了优异的成绩,被一所师范学校同时录取,接到录取通知书那天,两人有说有笑的回家。

两人回到村里,小山村一片欢腾,全村人欢聚在村小学操场上,庆贺杨林寨终于有人考上学校。庆祝会上,老村长杨小庆(杨可的伯父)将杨可的父亲和林霞的父亲、杨可、林霞安排在主席台上就坐,杨可、林霞一年级时的班主任王老师应邀出席。

庆祝会上,王老师先发言,祝贺杨可和林霞不负众望,通过自己的努力,实现了自己的理想,希望两人进入高一级学校后,努力学习,把各门功课学好,将来走上工作岗位,用自己所学的知识本领改变家乡的面貌。接着,杨可和林霞分别谈了各自的打算。老村长杨小庆作总结,他讲了几句激励的话后,突然提高嗓音,大声说道:“今天,当着大家的面,杨可与林霞把亲事定了,两人毕业后,再举行婚礼。”

老村长话音刚落,林霞站起来,红着脸说:“大伯,不必了,我与杨可的亲事,我们早就定下了,大家就等着喝我们的喜酒吧。”

杨可接着说:“大伯,林霞说的不错,我们相互约定,争取考上学校,学习新知识,建设家乡,改变家乡。”

三年的师范生活,杨可和林霞没有虚度,他们公开了恋情,却并未因谈恋爱而影响学习成绩。每年的一等奖学金,两人都榜上有名。对此,班主任和其他老师、同学都另眼相看。

师范毕业后,两人回到家乡,由于两人学习成绩优异,被分配到县城一所环境较好的小学任教。

工作稳定后,两人并没有马上举行婚礼,他们充分利用课余时间学习,丰富自己的学识,提高自身业务水平,参加自学考试,取得了大专文凭。

看着身边的同事大多成家立业,杨可和林霞才利用“十一”长假举行婚礼,这时,他们毕业已经三年了。这对相爱十年的“姐弟”,终于结成夫妻。

婚后,两人相敬如宾,在事业上起飞并进,连年的期末统测,两人所教的班级,在同级同类中名列亲列,受到教育局、教辅站的嘉奖。

杨可由于工作成绩突出,在他参加工作五年后,被教育局任命为副校长。林霞则被任命语文教研组组长。两人相约,决不辜负领导的期望,认真搞好本职工作,做一名优秀的人民教师,为教育事业的发展贡献自己一份应有的力量。

                                                               2008、1、23 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017