注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

天价皮带  

2009-04-16 09:03:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天价皮带

 

李登启

 

乌石县县长张志强是一个远近闻名的贪官,于是,就在县政府新建办公大楼和乌石宾馆(三星级)招标之际,张志强却一反常态,拒收钱物不说,还虎着脸把送礼的人全骂了回去,这让大家觉得非常奇怪!

张志强的老婆刘梅更是想不通。看着一个个红包来了又去,进了又出,刘梅生气地质问张志强:“傻瓜,到手的钱财不要,难道你跟钱财有仇?”

“你懂个屁!”张志强不屑地看了刘梅一眼,“那么小的红包,也想承建办公大楼和三星级宾馆?简直是白日做梦!”

“我看这些红包都不止十万,难道还有更大的主儿?”刘梅看了看丈夫,柔声问道。

“那当然了,咱们石山州最大的建筑公司佳能集团你知道吧?”张志强一幅春风得意的样子,“他们老总早就给我打招呼了,说只要他们拿到工程,一定不会让我失望!我猜,这么大的工程,他们至少能赚四百万,少说他得给我一百万吧!”

在张志强的操纵下,佳能集团很顺利地竞标成功了。果然,竞标一结束,佳能集团就派人专程给张志强送来了一个包装精美的大礼盒。来人刚走,张志强就怀着激动的心情,打开大礼盒。可是,礼盒里除了一根鳄鱼皮带之外,什么也没有!

“居然敢耍我,这佳能的老总,也太不厚道了吧?我顶住压力帮你赚钱,区区一根皮带就把我打发了,想得太美了。”张志强并不死心,他拿着皮带翻来覆去地看了半天,也没有发现什么异样。这根皮带拿到市场上,顶多能卖两千元钱!

“他妈的!敢耍老子,你不得好死。”张志强一怒之下,把皮带朝窗外的草坪扔了下去!

这一夜,张志强躺在床上滚来滚去地整夜翻烧饼。把在床上该做的事都疏忽了,惹得老婆刘梅一脸的不高兴。迷迷糊糊地挨到了天亮,闹钟响了,张志强从床上爬起来,刘梅背对着他,仍沉迷于梦乡里。走进洗手间,刚要洗脸,他的手机响了。张志强一看,是佳能老总打来的,他正准备冲对方发火。佳能老总在电话那头神秘地笑道:“张县长啊,你有没有在皮带里发现点什么?如果你没有发现,那可枉费了我的一番好意啊,回头再仔细检查检查吧!哈哈!”

听了这番话,张志强气消了,火也发不起了。难道皮带里藏着支票?存折?张志强一下子呆住了,放下手机就向草坪跑去!可是,他在草坪上来回找了几遍,那根皮带却丝毫不见踪影!张志强累得满头大汗,索性一屁股坐在草坪上喘粗气。

就在这时候,一个穿着很破烂的老头拎着一只编织袋走过来,准备去草坪尽头的垃圾池里翻拣值钱的东西。张志强一眼看到,那老头腰上系的,正是自己扔掉的皮带!张志强像被打了一针强心剂,一骨碌爬起来,喊道:“喂,老头,你腰上系的皮带是我昨天夜里不小心弄丢的,你还给我吧!”

老头上下打量张志强,讥笑道:“看你挺阔气的一个人,说不定还是个当官的,还跟我一个捡破烂的糟老头要东西?”

张志强无奈,只得跟老头说,他不是白要,他愿意出一百元钱买这根皮带。不料,老头说什么也不卖!张志强为了尽快拿回皮带,只得一咬牙,开出了五百元。这回老头吓着了,他奇怪地问张志强:“为什么一定要买这根皮带?你不说,我就不卖。”缠了半天,张志强火了:“哎,我说老大爷,你怎么这么难讲话,五百元钱你要捡好久,再说,这是我的事情,关你什么事呀?”

“不关我的事,那你走吧!”老头懒得再理他。

“好吧好吧,我告诉你!”张志强软了下来,“这根皮带里藏着一个重要的秘密,但这秘密只对我起作用,对你没有任何好处。你就卖给我吧,老大爷!”

“有秘密?这根皮带里有秘密?”老头不敢相信自己的耳朵,他两眼放光,双手紧紧按在皮带上,摇晃着身子走来走去,直走得张志强眼睛发花,他才说:“既然这根皮带对你那么重要,那你给两万吧!少一分就免谈。”

张志强有点舍不得钱,还想跟老头谈谈,看能不能少点,没想到老头弯腰捡起编织袋,迈开腿就要走。张志强心里一急,马上拽住老头:“老大爷,你别忙走呀,不就两万吗?给你就是,咱们成交。”

张志强从衣兜里掏出两扎崭新的百元大钞,递给老头,老头终于露出笑脸,动手利索地解下了皮带……

拿到皮带,张志强一路飞奔,跑回家,他可等不及了,找来剪刀三两下拆开皮带,一张支票掉了出来。张志强拾起支票,上面没有填写金额,倒是写着几行小字:

张县长:你好!这次竞标如果按正规程序进行,工程一定非我们莫属!但对于你的成全,佳能集团还是非常感激,为此,特此派人送一根皮带表达谢意!我知道,如果你把工程给别的公司,少说也有几十万德进项。但我想告诉你,把工程给佳能,你能得到一项最大的实惠——安心!你政绩显赫,仁途一片光明,希望你好自为之。一根皮带,可让你免受提心吊胆之苦,你说是吗?

看完佳能老总写下的文字,张志强彻头彻尾地愣住了,连刘梅什么时候站在身边都没察觉……

 

2008年9月2日

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017