注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

那一片松林  

2009-12-03 18:30:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一片松林

 

李登启

 

从贵州省冶金学校毕业后,我曾在省城贵阳从事过一段时间的推销。有一天,我与两位同事到花溪桐木岭,踏进中共贵州省委党校,映入眼帘的是一大片松林,郁郁葱葱的,遮天蔽日,气势非凡。这片松林,到底有多大,谁也没有丈量过,它究竟经历了多少风霜雨雪,谁也没有领悟过。

中午休息时,两位同事坐着不想动,我则独自一人到松林中漫步。举目四望,这松林确实好大好大,好绿好绿,老的壮如腰,小的细如苗,可都是一样的葱茏、健旺, 根深树正,对这块土地恋得那样真,爱得那样厚。

面对这数不清的松树,我不禁突发奇想,是啊,在这片寂寞山野,正是有了它们,才有这一片绿荫,这一片蓬勃的生命。

当我爬上一棵高大的不老松,不觉有种“一览众山小”的气势,一片片松林如千军万马呐喊着呼啸着朝着一个方向蜂涌而至,在冷酷寒风中,枝叶摇曳着,像大自然在这山头披了一张硕大的地毯,在舞动、在翻腾,仿佛整个群山都有一股蓝色的火焰在涌动,好一幅气势磅礴的天然杰作,任何巧夺天工的丹青也难描绘出如此雄阔的画卷,我不禁赞叹这大自然的伟大!生命的伟大!

后来,我离开了贵阳,回到家乡的一所小学任教,每当夜深人静的时候,置身窗明几净的校园,我就会想起省委党校的那一片松林来。

其实,在我的身边,不是还生长着一片青松吗?那才是一棵棵绿满大地、顶风傲雪、摇荡苍山的青松,他们把根深深扎进这块贫瘠而寂寞的土地,手拉手,根连根,枝叶顽强地伸向四面八方,铺天盖地,一派生机,一棵棵挺拔的青松分明就是一根根栋梁,一幢幢高楼大厦,拔地而起,直插云霄……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017