注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

老张的墓碑  

2009-12-10 13:12:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

权去当真

老张的墓碑

 

李登启

 

老张刚跨进54岁的门坎,就生重病死了,老张是张家庄里的首富,方圆几十里,谁人不知谁人不晓,拼死拼活辛苦了一辈子,说走就走了。老张膝下有三个儿子两个女儿,还有子孙六个,可谓儿孙满堂。

这天,老张要准备下葬,大伙去刻墓碑,一家字人携妻带儿的赶了去。工匠准备刻字,把画好的草稿给他们看,老太婆看了后摇摇头,说:“这不行,墓碑上只有老头子的名字,别人还以为老头子是个孤寡老人,没妻没儿呢,不行,至少得把我这老太婆的名字也刻上去,我要永远陪伴着他。”

工匠听了,连连点头:“有道理,有道理,糟糠之妻,百年修得一世同眠,应该刻,应该刻。”

于是,工匠改了草图,大儿子看后,摇了摇头,说:“老妈的名字刻上去,我这儿子的名字也要刻,要不然,别人还以为老爸膝下无子呢。”

工匠听了,连连点头:“有道理,有道理,父子之情,千世也难修得一回,应该刻,应该刻。”

于是工匠又改了草图,把三个儿子的名字都刻了上去。然而,大女儿见了,着急了:“刻他们弟兄三个的,怎么可以不刻我们的,我们也是老爸的闺女呀,是不是要让别人觉得我们家决裂,只有你们,没有我们。”工匠听了,连连点头:“有道理,有道理,父女之情,女儿对父亲最贴心,应该刻,应该刻。”

于是,工匠又改了草图,改好后,大儿子又觉得不对,孙子也要刻上去,要让别人觉得父亲是儿孙满堂,已荣享天伦。

工匠听了,连连点头:“有道理,有道理,爷孙满堂,共享天伦之乐,应该刻,应该刻。”

这时大女儿又急了,心想你儿子是宝,我儿子就不是宝了,到时候老爷子的财产有你一份,就没有我们一份了。于是说:“外孙也要刻,要让大家知道父亲对家孙和外孙都是一视同仁。“

工匠环顾四周,看大家都默不作声,很为难地点了下头:“有道理,有道理,外孙也是家中一分子,也是一脉相传。”

小儿子心想,这两位姐姐难道想平分遗产,可怜小儿子还没有生孩子,现在妻子刚刚怀孕,虽然给孩子早早取了名字,但还没有生下来,这样如果真的分起遗产来,自己不是少得一份。于是急着喊道:“我的儿子也要刻。”众人惊讶,小儿子娓娓道来:“虽然孩子尚未出世,但心系爷爷,爷爷临死时,其实很记挂小孙子,所以希望自己的孩子能陪伴着他爷爷。”

工匠听了,为难地点了下头:“应该刻,应该刻,手心手背都是肉,有没有出生都只是个形式,心到就可以了。”

于是,墓碑就这样定下来了。

等安葬完毕,大家准备跪拜时,突然老太婆大声叫道:“孩子他爹,孩子他爹呢。”

众人以为老婆子悲伤过度,纷纷上前安慰。

老婆子还是指着墓碑大喊:“孩子他爹,孩子他爹呢。”

大家不约而同都朝墓碑看去,只见墓碑上满满刻着众人的名字,却忘了刻上真正该刻的名字,把老张的名字给落下了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017