注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

秘书难当  

2008-10-11 22:40:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秘书难当

 

李登启

 

平山镇政府办公室秘书刘红梅因为工作踏实、待人诚恳,被县委领导慧眼识中,调到县政府给李副县长当秘书去了。平山镇一百多人中,没有适合。秘书工作,整天写写划划,必须是个笔杆子,才能胜任这份工作。

领导事务繁多,没有秘书可不行。这可急坏了办公室主任张新民。思来想去,在全镇一百多干部职工中,实在找不出一个合适的人选。于是,张新民请示王一凡镇长:“镇里的确找不出人能够胜任秘书一职,能不能从其他单位调人来?”

王镇长说:“可以。”

张新民主任建议说:“镇中学有位老师,叫杨晓峰,大学中文系本科毕业的高材生,常在报刊杂志上发表作品,州报、省报上经常见到他采写的新闻,是县作协常务副主席、州作协理事、省作协会员,人称‘杨作家’”。

王镇长听了张新民的介绍,说:“既然这样,就让杨晓峰来镇里,先借用一年。如果他不能胜任的话,再让他回中学教书。”

王镇长找到中学校长丁建军商量,把杨晓峰要去当秘书,丁校长舍不得杨晓峰,但镇长亲自开口,不答应又不行。很快,杨晓峰收拾起自己的行李,搬到镇政府宿舍,成为办公室秘书。上班第一天,王镇长找杨晓峰谈话,杨晓峰毕恭毕敬。王镇长说:“杨老师,你发表过不少文章,听说还出版了十多部著作,顶着作家的头衔,说明你有实力有文采。不过,当秘书所写的材料跟你过去发表的作品是两码事,你要多向张主任请教,他以前当过秘书。”杨晓峰点了点头。

从镇长办公室出来,杨晓峰跑回宿舍,找来笔记本和钢笔,虚心请教张主任,他一手拿着笔记本,一手握着钢笔。张主任见杨晓峰态度诚恳,就耐心地教杨晓峰如何玩笔头。张主任说:“……给领导写讲话稿,站的角度要高,但千万不能脱离工作实际;谴词造句要尽量口语化,但又不能缺少既通俗又富有激情的警句。写工作总结要坚持一个原则,这就是,镇里的各项工作始终一派大好,并且今年肯定比去年好。对外宣传报道,不能光写事,更要写人,尤其要写领导……”张主任跟杨晓峰谈了整整一个上午。杨晓峰告别张主任的时候,感动得朝张主任深深地鞠了个躬。

杨晓峰的作家称号并非浪得虚名,书房里摆放着五部长篇小说、四部中篇小说集、三部散文集、三部诗集,就是最好的证明。这不,对秘书工作,他和快就进入了角色,把工作开展起来。给领导写讲话稿,给领导拟计划,给领导写总结,每一样都用词准确,语调适中,语气舒畅,让领导非常满意。杨晓峰在工作之余,还将镇里发生的那些值得宣传报道的事迹写成新闻,见诸报端。在报道中,杨晓峰没有忘记张主任的叮嘱,夸奖领导有方,将工作开展得井井有条,全镇上下呈现出一片繁荣的景象。王镇长看在眼里,喜在心里。半年后的一天,王镇长来到杨晓峰的面前,拍拍杨晓峰的肩膀,说:“杨老师,真不愧是作家,你很会写啊!”杨晓峰起身,连声说:“谢谢王镇长夸奖,谢谢王镇长夸奖。”

县里召开招商引资洽谈会,按通知要求,杨哓峰可以不参加,但王镇长非常喜欢他,决定带杨晓峰一起去,让他增长见识,利用他作家的身份,说不定还能为镇里拉来某些项目。

会议期间,王镇长动用各种关系,宴请几位投资商,双方已经草签了合作协议,在宴会上作最后的决定。席间,王镇长不断朝几位投资商敬酒,几位投资商也轮番回敬。几个回合下来,王镇长有些招架不住了,语词不清地招呼杨晓峰:“杨秘书,你……你给我冲。”杨晓峰服从王镇长的指挥,端起酒杯,向几位投资商敬酒。但是,第三杯酒刚下肚,杨晓峰便现场“直播”:一口吐在桌子上,一口吐在一位投资商身上。杨晓峰被服务员架出席间后,仍吐个不停。几位投资商兴致陡然降到冰点,草签的协议作废。王镇长望着几位投资商离去的身影,心底有股说不出的痛。

杨晓峰清醒过来后,惶恐不安地向王镇长请罪。杨晓峰说:“王镇长,我原先是滴酒不沾,一沾就醉。来镇政府担任秘书后,张主任告诉我,当秘书要学会喝酒。于是,我天天晚上在宿舍喝酒,但练到现在,酒量却一点长进都没有。我……我……”听了杨晓峰的一番话,王镇长沉默了一会,拉住杨晓峰的手,微笑着说:“杨秘书,酒后失态固然不好,但过去就算了,这次谈不成还有下次,这几位谈不成可以另找他人,你不要有什么思想负担哟!”杨晓峰见王镇长没有训斥自己,感动得掉下了眼泪。

杨晓峰随王镇长从县里回来后,一如既往地勤奋工作。

一天,一位吴副州长陪同省旅游局杨局长和山野旅行社杜总到平山镇考察旅游资源。晚上,为了让杨局长一行高兴,王镇长搬来一副麻将,让杨晓峰陪三位客人玩玩。王镇长偷偷将五万元现金递给杨晓峰,叮嘱他想方设法输完。杨晓峰牢记在心,与三位客人摆开了战场。

刚开始,杨晓峰尽量不听牌,尽量点炮,不到一个小时,一万元钱就流进了三位客人的腰包。时间一久,杨晓峰就忘记了自己的身份,他把三位客人看成了自己的同事,把王镇长给的钱当成了自己的钱。这样一想,他改变了战术,不再连续点炮,手气渐渐好转,接连几把暗杠、自摸,一万元钱很快就回来了。这不,又是接连几把暗杠、自摸,杨晓峰赢了一万多,三位客人也没有在意。这时,王镇长忙完其他工作回来,走到杨晓峰身边,问道:“杨秘书,手气怎么样?”

这时,杨晓峰才如梦初醒,抬头看了看三位客人,他反映过来,后悔不已。他们三位是领导,是贵宾,本来要把钱输给他们,可现在,钱不但没有输出去,反而赢了他们的钱。这该如何是好?

杨局长看了看王镇长,笑着说:“杨秘书手气太好了,我们三个都不是他的对手,我带的六千元钱都被他赢光了。”杜总说:“杨秘书太厉害了,我也输了五千多。”吴副州长接着说:“我比他们好点,只输了三千。”

王镇长对杨晓峰说:“叫你陪三位客人玩玩,你怎么把他们的钱都赢光了,快把他们的钱还给他们吧,不玩麻将了,我们喝酒去。”

杨晓峰赶紧把钱掏出来,数都不数,就还给三位客人,杨局长说:“愿赌服输,愿赌服输,输了的钱哪能再要回来。”杜总和吴副州长也随声附和:“杨局长说得对,输了的钱哪能再要回来。况且,我们没输那么多。”原来,杨晓峰掏出三沓一万元的百元大钞,每人还一沓。

任凭杨晓峰怎么劝说,三位客人就是不肯收下。王镇长也不知说什么才好。还是杨局长开口说话,才打破僵局:“杨秘书,听说你还是作家,这样吧,干脆你就每人送我们一本作纪念,那点钱,就算是我们赞助你出书的。望你今后多出佳作,给我们老杨家争光。”

杜总和吴副州长异口同声地说:“老杨说得对,你就把你的大作送一本给我们吧。”

王镇长吩咐道:“既然这样,还不快去。”

杨晓峰赶紧跑回宿舍,将自己出版的作品每部选了三册,签上名,抱来送给三位客人。三位客人接过还散发着墨香的著作,争着与杨晓峰握手,杨局长还拥抱了他。

第二天,杨晓峰陪同王镇长将三位客人送走后,杨晓峰返回办公室上班,张主任说:“杨秘书,王镇长叫你。”杨晓峰走进王镇长的办公室。王镇长示意杨晓峰坐下,阴沉着脸说:“杨老师,刚把你调来办公室,是想让你写写看。一段时间后,我发现你很会写;可现在,我觉得你只会写。作为办公室秘书,只知道会写是不行的,所以,你还是回中学继续教书吧。”

杨晓峰沉默不语,悻悻而出。

几天后,杨晓峰收拾好自己的行李,叫来几位同事帮忙,搬回学校,继续与三尺讲台为伴,手持教鞭“传道、授业、解惑”,工作之余,继续自己的作家梦。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017