注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

难忘恩师  

2008-09-08 09:11:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          难忘恩师

 

                                                                           李登启

 

在我的求学生涯中,对我影响深远的恩师很多,但让我永远难以忘怀的,当数我中专时的班主任——裴筠老师。在我的记忆深处,裴老师是一位性情温和,对工作极端认真负责,对学生格外关心的女教师。

我在十九岁那年,以优异的成绩考入贵州省冶金学校(现已升格为贵州理工职业技术学院),怀着雄心壮志,开始努力渴求各种知识本领,期盼毕业以后能找一份称心如意的工作。为此,我有幸遇到我裴老师。

由于母亲不幸病故,家中债台高筑,为了顺利完成学业,我不得不省吃俭用,恨不得将钱分出两半来花。裴老师知道后,将我的情况向学校反映,为我争取贫困生补助。在裴老师的努力下,我得到了30元钱。

即使我省吃俭用,也还是免不了常常发生经济危机。每每这时,裴老师都会向我伸出援助之手,帮助我一次又一次度过难关。有一次,我们班外出实习,家中寄的钱还没有到,我去向裴老师说,裴老师二话没说,就借给我一百元钱。还有一次,临近放假,我除了生活费,没有路费回家,无奈之余,我有去找裴老师,裴老师借给我50元钱,让我顺利返家。

裴老师除了教好几个班的英语外,还担任校团委书记,主持学校团的工作。她担任我们钢95(11)班班主任之后,在她的关怀下,我当上了团支部的组织委员,要知道,我们班的班干、团干都是通过民主选举产生的。在裴老师的悉心指导下,我充分发挥自己的文学特长,配合其他同学办学习园地、黑板报,配合支部书记张礼组织开展活动,例如义务清扫街道、为孤寡老人捡柴、打扫学校大礼堂、打扫阶梯教室等等。在我和张礼的努力下,在全班同学的积极参与下,我们钢95(11)支部多次被评为“优秀团支部”。我们班主办的学习园地、黑板报在全校评比中屡屡获奖。

裴老师对工作认真负责,她教我们英语时,全班55个同学,她能一一叫出名字,尽管她只教我们一个学期。她担任我们班主任以后,深入了解学生,对每个学生的情况了如指掌,特别是对我们几个家庭比较贫困的学生,常常用自己为数不多的工资接济我们,让我们顺利度过难关,顺利完成学业。

毕业的时候,裴老师与我们一起吃饭,我们四十多个学生(有的同学已经找到工作单位,上班去了)与裴老师边吃边谈,轮番向裴老师敬酒。轮到我了,我端起酒杯,深情地说:“裴老师,谢谢您对我无微不至的关怀与帮助,让我们干杯!”那一刻,我心里有许多想说的话在涌动,我好想附在她耳边,深情地叫一声:妈妈!

如今,我有幸成为一名光荣的人民教师。在工作中,我常常想起裴老师,并用她对我们的那一套来对待我的学生,让他们在我的关心和呵护下健康成长、全面发展,成为社会主义现代化建设的生力军和接班人。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017