注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

雨夜沉思  

2008-06-18 17:23:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨夜沉思

 

李登启

 

在人来人往的潮流中穿行,今夜,绵绵秋雨下个不停,繁华的街道上顿时变得冷冷清清,今夜,难得一个人独处。

租住的房门外,明亮的街灯灯光点点,鹅毛般的秋雨丝丝缕缕,平整的水泥路上没有一个行人,一切显得那样静谧,那么安祥。此时此刻,我独自坐在床上,伴着温情的白炽灯,展开了思维的翅膀。

往事如昨,那些飘零、逝去的丝丝缕缕的情景在眼前一一定格——欢乐也好,悲伤也罢。生命中有些事情根本就忘不掉,任凭怎样的风风雨雨,该来的终归要来,该去的终归要去,漂洗不尽的依然留存在心底,只是我们把握不准的不如泰然放弃。

回首已经走过的路径,觉得人生可以涉足的彼岸其实不少,谁能够轻言放弃?谁说过前路不再有美丽的风景?流浪的日子,我穷得只剩下一句句长短不一的诗行。或许,人往往只有在孤独的时候,才会有闲情和心思翻阅自己,审视自己。

其实,孤寂的时候,最好什么也别想,什么也不要做,把一切制造烦恼情节的因素全都抛开,完完全全放松自我,走进一个纯粹的无色无音的空无世界,那片刻的无绪,你会惊喜地发现,委实美妙无比。或者把自己撇开在人群之外,真正做一回清醒的旁观者,看红尘滚滚而来,片刻又滚滚而去。我躲在租住的小屋内,隔着门窗,看到外面的小树风动却未染上风尘。

热闹是大家的,孤寂却是一个人的。与人相处的日子,你会体味到友情的滋润,品尝到一份期待的快乐;然而,独自一人之时,你却可以获得理性的思考、冷静从容的头脑……谁能这么断定,人不需要孤寂的点缀,只需求人群的簇拥?这样想来,今夜的我,无非是在体验孤独,却无意中从孤独里寻到一缕感悟找到一丝依托捡拾一地诗歌,不能说我聊以自慰的没有孤寂的功劳。

窗外,秋雨仍在继续飘飘洒洒,微凉的秋意让我不能安然入睡,尽管明天我还要继续流浪。

2008年2月14日

 

 

 

通讯地址:贵州省贞丰县平街乡云盘小学

邮政编码:562201  QQ:382997258

手    机:13984654053

Email:lidengqi1978@163.com

     lidengqi1234@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017