注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李登启的博客

用手中的笔,描绘多彩生活;用平凡的文字,记录不平凡的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

又想起母亲  

2008-04-16 11:15:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            李登启

 时光匆匆流逝,转眼间,母亲离开我们整整十年了,但她的影子时刻在我的脑海浮现……

记忆中,母亲是侍弄庄稼的好手,她种的蔬菜,比别人种的长得好,背到集市上能卖到好价钱。母亲的针线活很棒,她做的布鞋,穿起来特别舒服,鞋底经久耐磨。母亲种菜的时候,我常常充当帮手,每每这时,母亲就会手把手的教我。母亲除了教我种菜,还教我做针线活,教我做人的道理。按说,一个男孩子,不会做针线话,别人也不会说什么,但好奇心驱使,母亲就尽量满足我,教我钉纽扣,教我补衣服。如今,我还会做针线话,凭着这手“绝活”,使我在省城贵阳求学时,节省了很多开支。

我小时候,父亲体弱多病,生活的重担主要落在母亲的肩上。每天清晨,鸟儿刚刚鸣叫,母亲就起床了,不是去地里干活,就是在家操持家务,每天都忙到晚上八九点钟才歇气。吃了晚饭,母亲又要赶紧为第二天人和牲口的生计作准备。那时,农村还没有安装粉碎机,养猪要喂熟食,用石磨碾苞谷面,和着猪草一起煮熟。刚忙完了人的,又要忙着砍猪草,煮猪食或给孩子们缝缝补补,直到深夜,母亲才疲倦地入睡。尽管长时间沉重的担子压在肩上,但母亲没有一句怨言,唯一的希望,是把我们四兄弟抚养长大。

我们四兄弟懂事以后,每天放学回家,都争着帮助母亲,干些力所能及的家务活。我常和二哥一起,天天放学一回家,就背上背萝上山采猪草,采的猪草够两头猪吃一天。晚上,又帮母亲推磨。由于我学习成绩一直在班上名列前茅,母亲非常高兴,她常常叫我看书,家务活她自己会做。

母亲几十年如一日,除生病外,从来没有休息过一天。我曾想,我要努力学习,将来考上一所理想的学校,谋求一份薪水丰厚的职业,把母亲接到身边,尽儿子的一份孝心,让母亲好好休息。然而,事与愿违,在我还未考上学校,母亲就永远离开了我们(1995年,我参加中考后一周,母亲就因病去世了,当时考学校竞争非常激烈,还没有得到录取通知书)。

从我懂事以来,母亲和父亲相亲相爱,互敬互爱,在她有生之年,从没有与父亲吵过一次嘴、打过一次架。母亲勤劳俭朴,不许我们浪费一粒粮食,她常常说七十年代饿饭吃野菜充饥的事。母亲穿的衣服总是补了又补,补丁摞补丁,也舍不得丢。母亲一生很讲一个德字,她为人忠厚善良,与邻里和睦相处。在我的记忆里,母亲从来没有和寨邻吵过架,自己吃点亏,也不去斤斤计较。母亲常常告诫我们:“不要乱拿别人的东西,在学校与同学和睦相处,好好学习,将来考上学校,光宗耀祖。”

如今,我中专毕业后改行任教,拥有一份固定的工作。在工作中,我牢记母亲的教诲,认真组织好每一堂课,力求让学生学到真知。在我和大哥、二哥的帮助下,四弟已师范毕业,走上工作岗位,每个月都能领到一份薪水。

母亲,你走好,你放心地走吧!儿子一定会牢牢记住你的话,干出一番事业!

 

通讯地址:贵州省贞丰县平街乡云盘小学

邮政编码:562201  手机:13984654053

QQ:382997258     E-mail:lidengqi1978@163.com    lidengqi1234@sina.com

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017